▼四畳半さん:
ご意見ありがとうございます。仰る通り一部の同性愛者が恥じらいを持つだけでは差別を助長する行為はなくならないでしょうね。
四畳半さんの言いたい事って「一部の変な人だけを取り上げて一般化する行為そのものが、差別」って事ですよね?確かに身障者、外国人犯罪などをマスコミが取り上げた時、一部の人間の愚行を一般化してしまう事ってありますよね。そういう偏見を持たないように気をつけるべきなんでしょうね。ですが一部の人間だとしてもその愚行を取り上げる事もまた大切ですよね。上の例の外国人犯罪なんかは確かにテレビで取り上げると外国人に対する偏見を持つ可能性はありますが、実際日本で起きている一部の外国人よる凶悪犯罪の実態を知り、外国人の犯罪に対する警戒感を持たせ犯罪の防止に役立たせるためには、一部の外国人の犯罪であろうとも取り上げる事は必要でしょうからね。
あと上のお父さんとのやりとりを拝見しました。あなたはレイザーラモンに対してかなり嫌悪感があるようですね。まぁそれ自体は別に否定はしないですがね。誰だって何かに対して個人の自然な嫌悪感というのはあるでしょうし。それに個人的には自分もレイザーラモンは好きか嫌いかと問われれば嫌いと答えるでしょうからね。彼は異性愛者なんですよね。にもかかわらず同性愛者の事をネタにして笑いをとっているのですよね。彼自身同性愛者についてどう思っているのか、あと同性愛者に対する知識がどの程度あるのかは判断しかねますが、あの芸を見た異性愛者はゲイと言う者はああゆうものなんだと認識してしまうでしょうね。それは四畳半さんの仰るとおり差別なんでしょうが、レイザーラモンを見ているだけでも差別と主張するのはちょっと行きすぎてる感じがするのですが…。じゃあアレを見て笑っているお父さんは同性愛者を見下しながら見ているのか?と問われればいささか疑問があるんですよね。おそらくあなたのお父さんはそんな事を考えずに単にレイザーラモンの芸が愉快だから笑っているだけと思うんですよね。まぁここいらの解釈は難しい所ではあるのですが…。
こう書けば四畳半さんを不快にしていまう恐れがあるので、書こうかどうか躊躇していました。不快になったのでしたら本当に申し訳ございませんでした。