どちらもおろそかになるだけではなく、これからどんどん社会の中で活躍していく世代のあなたは、恋愛のために社会活動としての自分の労働時間や、活動の場を狭めるべきではないと考えるからです。
恋愛は極端な話、爺さんになってからでも出来ますが、精力的かつ活動的に自由な発想を持って豊かな体力で集中して仕事ができるのは若いときしかないと思うからです。
「後悔先に立たず」という言葉がありますが、後悔は後になってするものですが、もう後悔をした時には遅いわけです。つまり、恋愛をしていて(特に同性同士の恋愛というただでさえ難しい恋愛なのですから)、どちらかがフってしまえば、もう後には何も残らないわけです。そして「わざわざ仕事を犠牲にしてまであいつとはつき合ったけど、結局何にもならなかったじゃねぇか!」と後悔し悩む結果になるわけです。
それならば、はじめからしっかり仕事に打ち込んでいたほうが、よっぽどよくないですか?恋愛してると仕事中にも相手のことが気になってメールしたり、仕事が上の空になったりしますよ。それに、恋愛がうまくいかなかった時、仕事中も落ち込んだりイライラしたりと感情面で影響が出ます。
そんな中途半端な状態で恋愛を続けるよりは、しっかり働いて社会的地位をしっかりかためてから恋愛をした方が、自然と両方うまく行くと思いますよ。
では。