▼Kさん:
私見で申し上げますが、稚拙かもしれません。ご容赦ください。
さて、私は同性愛は異常だとは思いません。なぜならば、生物が子孫を残すこと自体が、実際のところ正しいのかどうかが微妙なところだと思うからです。もしも、単一の生命体が高い知能を持ち、尚且つ、他の生物の追随を許さない力を持ったとき、どのようにして生物の食物連鎖を保つのでしょうか。つまり、人間程度の生命体が勝手に決めた正常など意に介する必要が無いように感じます。
正常であること、異常であること、はっきり言えば、どうでもいい事なのではないでしょうか。であっても、面と向かって異常だ。といわれるのは、気分のいいものではないと私は思います。逆に言えば、正常といわれてうれしいのでしょうか。
私は、正常異常ということに限らず、現代の学者が現代解かっていることをただ理解しているという点だけで者が解かったような言い方をしているほうが稚拙なのではないかなぁ、と思ってしまいます。
人間は、たまたま知能を持ちました。そして、数的に増えすぎました。なら、数を減らすために同性愛が生まれたとして、何の問題も無いように感じるのですが、それはあくまで、特別なロジックではなく、勝手に考えた中等学校の三段論法程度のものですので、穴は多数あるかと思います。
ただ、社会参画に関しては、私はゲイの人はかなり安易に、しかも夢を見すぎのように感じます。大体の話が、ゲイが社会に認められ参画するということは、全ての公衆施設において、同性愛者専用と異性愛者専用の二つに分けた後に男女にわけるということを、あまり理解していない方が多いのではないかなぁ、と思います。そういったところが、異常という理論を導き出すに至った固定概念と先入観の根源になっている可能性はあるのではないかと思います。
私は、以上の事より同性愛は異常だとは思いません。 JING