こちらこそ、返信有難う御座います。
なんだかレベルが高すぎて本当に頭が下がってしまいます。(笑
やはり私の言葉が足りず、色々と通じていない所があるようなので、
今回は私自身の考えをもっと理解して貰う為に書かせて頂きます。
まず世界平和、ですが、私が言っている世界平和は
戦争の事でも憎しみの事でも殺戮の事でもありません。
当然、戦争は絶対にいかなる理由があろうと許せないし憎しみだって出来うる限りなくしたい、と考えています。
でも、それは私の個人的な意見。価値観の押し付けに他なりません。
私が言った「真の世界平和」とはそういう意味ではなく、
例え人に殺されても、不慮の事故にあっても何をされても
「自分の人生は今まで最高の人生だった」
と皆が思える事だと私は考えています。大切な人を失った時、
その人を殺した犯人を恨むのではなくこれから自分がどうするか、
考えを転換できるようになってもらいたい。
悪人がのさばって善人が苦しめられるのは、私にとって見ているだけで耐え難い苦痛です。
悪とは戦います。人の命は平等でも私はえこひいきもするし動物の肉も食べます。
決して偽善のつもりはないのですが、これを言うのは私の価値観の押し付けに他ならないと思います。
だから、そこは理屈じゃなくて感情で伝えればいいのではないのか、と
模索しているのです。その方法を、考えているのです。
そこを考えた時に、私は宗教の力を、想像の力を学びました。
宗教の力には悪人も善人も、等しく心に響く力があると思います。
確かに一種の洗脳かもしれませんが、それを悪用も沢山されていますが、
少しでも正しい方向に持っていけるのなら、努力をするのも悪くはないと思います。
なんだか随分綺麗な文章になってしまいました。
JINGさんが仰るとおりこの意見には沢山の穴があると思います。
だからこそ、こうして意見を交わしてこの意見を一人でも多くの人の心に響くように鍛え上げたい、と考えている所存です。
勿論私は汚い人間だし、他人に酷い事を言ったりもします。
だけど、私は私の、皆様は皆様の関係性や責任、社会性があって、
愛があって、命がある。
本当に只の理想論ですが、それを強く伝える事が出来たら、それが私にとっての至高の極みだと思っているのです。
これからゆっくりと知性を深めて、見識を深めていきたいと考えています。