▼Leviathanさん:
薬屋でやんす。
話を拝見さしてもらって、ひさびさにいい話題だな〜って柄にもなくちょっと感動しちゃいました。
さて、本題ですが、主さんは生き物を区切りに、本能と理性の是非に疑問を投げかけたように思いました。
変な話、読んでで素直に、もしかすると、俺らの知らないところで、石ころも電波か何かを出し合って、惹かれあっているかもしれないのではないかと思いました。恋愛の形はどうあれ、後天的というか、自己の意思で選別を行い、より強い、近縁の血族に等しく信頼に足りうる、強いては依存できる存在を求める習性は、われわれにこそ顕著に現れて、ほかにないとは限らないように思います。磁石が引き寄せ合っているのも、性質を上の観点で捕らえて看れば「愛」ともいえますし、後天的な依存は自立の兆しでもあり、本能に違いないでしょう。
そして、本能は誤りで、抜きにすれば完璧になるかというと、そうなるとは思えません。現に本能が我々の行動の源泉であり、抜きにすればふぬけになりかねません。
本能ってほしがることだと思うのです。欲がなければ文明が生まれません。過ぎないように程度を把握するために、理性が本能の後、付随して生まれてきたのではないのでしょうか。