天使さんへ
法律は、国民一人一人に対して平等だと思っていますか?。犯罪に巻き込まれた人・犯罪を犯した人でしたら、法律はどちらの味方か分かりますか?
そうです、犯罪を犯した人が基本的に法律で守られてしまうんです。では、何故加害者が法的に守られるのか?1、更生の余地が有る
2、被害者にも落ち度が有る為
3、加害者は、犯罪を犯した事によって社会的制裁を受けている(仕事をクビになる)
以上が、法的に守られる理由になりますね。が、被害者の方ですが、何故自分がその被害を受ける事になったのか? その原因を学習していないんですよ。交通トラブル・色々なトラブルが有りますが、これにも有る一言を言えば済む話何ですよ。その一言とは、ごめんなさい・済みませんの一言ですよ。
例えば、歩道を歩いている時に後ろから、ベルを鳴らしている自転車が有りました。勿論自転車の方が歩行者を避けて通行する事は可能です。が今は歩行者が自転車を避けている状態ですよ。俺は自転車に乗っている方ですが、歩行者に対してはベルを鳴らした事は一度も無いですよ。有っても自転車の人に対してですね。