申し訳ないのですがこれでは「問題」として成り立たないとしか思えません。前の板とは全く別物であることを強調されるならね。
貴方は回答者は質問者の意思に沿った答えを出す必要がある、とおっしゃる。だがそれは質問者にも言える事で回答をある程度絞るなら絞りやすいような設定、背景(先程の貴方の考えた設定でも不十分です。AとBがどんな関係なのか、どの程度の親密度かを考えていない。これでは答えなど出る筈がありません。)を回答者に提示しなければなりません。
この様なことを貴方が考えず、ただ「僕の言いたかったことはこうなんです!」とおっしゃってもその言葉に説得力は見られないように思えます。
「言葉の重要性」に対してですが、貴方のおっしゃることは間違いではないと思います。相手に自分の言いたいことがきちんと伝わるよう、特に相手が悩んで困っている状態ならなおさら気を付けて自分の意思を述べなければなりません。ただその言い方についてですが、貴方が「ベスト」と考える言い方は私には「ベスト」ではなく「無難」な言い方ではないかなぁ、と思うのです。相手の悩んでいる内容「だけ」でなく、性格、人間性まである程度わかっていなければ「ベスト」な言い方なんて浮かばないと思うんです。ルシフェルさんみたいな言い方が一番効く例もあると思うんです(例えですよ!前の板を引きずっている訳ではありません)。まずはそういったところをおさえてから、こういったテーマを考えてみるのがいいのではないかなぁ、と考えてしまいました。