Q.生きる価値はなんですか?
A.振り返ってみて、貴方の人生はどうでしたか?
輝いていた時はありましたか?楽しかった想い出はありますか?夢中になれる趣味はありますか?辛いことはありましたか?悲しくて涙を流したことはありますか?劣等感を感じたことはありますか?対抗意識を燃やしたことはありますか?必死に努力したことはありますか?挫折したことはありますか?達成感に満たされたことはありますか?
これらの経験は生きているからこそ得られたのです。
たった一度でも死んでしまったら、一度しかない貴方の人生が再び始まることは二度とありません。
五体満足?当たり前?
すでに幸せじゃないですか。
ご飯が食べれる?当たり前?
餓死で人生を強制終了させられなくて羨ましい限りです。
五体不満足?不幸せ?
なんの、まだ生きてるじゃあないですか。
金も家も家族も全てを失った?もう終わり?
まだ未来が残ってますよ。命はまだ失われていません。
こんなにポジティブに人はなかなかなれませんが、
貴方の人生に価値を付けるか付けないかは、貴方次第なのです。
お金で買えない貴方の命をどう使うかは、貴方自身で決めることです。
Q.生きる意味はなんですか?
A.生きる意味なんてありません。強いて言うならば『ただ生きている』ことに意味があるのです。
生きている限り人は何かを感じ続けます。
有意義な時間、楽しみ、悲しみ、趣味、悔しさ、達成感、敗北感、喜び、食べ物の美味しさ、慣れ親しんだ家、風の音、いつも通る道、茹だるような真夏の暑さ、身に凍みる真冬の寒さ、生きている限り色々なものを感じます。
しかし、これらが生まれるのは生きている間だけです。
死んでしまったら全てが無くなります。そこで初めて意味がなくなります。
生きていること自体に意味があるのです。