ん、確かに勝手に行っといて、いざとなったら助けてね☆じゃワガママだと思うかもしれないなぁ。
だけどね、非政府組織だと言っても政府に何の貢献もしてない訳じゃないんじゃないかな?
もちろん公式に認める事はないけど、現地の情報を集める時には必要に応じて政府に提供するし、何か問題が起きた時には国交の難しい相手にも橋渡しになってもらう事もある。例えば邦人以外の外国人が現地でトラブルに巻き込まれたら、当事国の依頼で日本のNGOが現地で解決に力を貸す…とかね。
国同士で難しい場合だからこそ、そういう地域にはNGOが集まる訳だからね。
性質上公にはならないけど、やっぱりちゃんとギブアンドテイクなんだと思うよ?
ペシャワール会にしても政府の勧告を無視した訳じゃなくて、段階的に撤退している途中だったって言うしね。
NGOが力を持ちすぎて好き勝手をする、と言うんなら法で網をかけるのも仕方ないかも…でも、現状では反対かな。
そんなに力を持ちすぎてる訳じゃないし。それに事件が起きる度、支援が消えるんじゃそれこそテロの勝利…やったもん勝ちになってしまうんじゃ?
暴力=悪い、かはともかく 暴力=忌避すべきモノ だとは思ってるよ。
(ごめん続くね)