いや、こちらこそ付き合ってもらって…しかも俺の携帯古いんで投稿が2回に別れるし…読みづらいでしょ?すまん。
さて、閑話休題。
面白い事に同じ事柄を見ても俺と かげ は感じ方が全く違うなぁ(笑)
かげ の言うように戦争に巻き込まれて亡くなったって考えも理解できるな…
ただやっぱテロ=犯罪行為って所は変わらないけど。例えアメリカだろうとタリバンだろうと民間を攻撃対象にするのはやっぱ犯罪だよ。
実行者はこれは戦争だから、って良く言うけどね。
俺の中では今回の事が戦争の被害であってもテロの被害であっても変わりはないかなぁ。
というのもね、NGOは かげ の言う通り純粋に復興支援の為にいるよ。
別に欧米の肩も持たないし、タリバンの肩も持たない。ただ水を求める土地に水を引いたり、荒涼とした土地にも対応出来る農業を教えたり。病気や怪我の治療をしたり…
現地の非戦闘員の為にいる。 アフガンに味方はいないって書いたけど、味方はいるよ?その非戦闘員が味方だよね。
伊藤さんの為に動いた現地の村民達が味方だよ。
かげ がこれは旧政府軍と新政府軍との戦争という構図の中で起きたと書いたけど、俺の意識としては戦争をする人間と蹂躙される人間との間に起きた事だと…