▼たれさん:
待って下さい。私はA級戦犯が無罪だと言ったことは一度も無いと思いますよ。特に、たれさんがお考えの意味で言ったことは皆無です。曲解しないで頂きたいのですが、A級戦犯といわれている人たちが戦争犯罪人であることは言うまでもありません。ただし、彼ら以外に戦犯が居なかったのかといえば否であり、かつ、上官上官と仰いますが、当時の最高司令官が誰かご存知の上で仰っていますか?
上に立つものの責任。これは当然でしょう。しかし、第二次世界大戦では、その責任の有無があやふやな状態で終わっているのが問題です。しかも、戦勝国に責任は一切無いという形で終わっています。
以前から申し上げているのは、大日本帝国と連合国側は双方に重い責任を持っていますが、質が違います。大日本帝国のそれは何度も申し上げるとおり先端を開いたことにあり、連合国側の責任は、戦争回避の努力をしなかった点にあります。また、アメリカ単体の責任としては原爆が挙げられるでしょう。という点
東京裁判(極東国際軍事裁判)は非合法的な裁判であり、大日本帝国の責任追及という意味では公平さを欠き、人道的立場からという意味では敗戦国に対してのみというアンバランスさがある。という点
局地的なことには意味が無く、戦争そのものが悪いのだから連合国も日独伊も悪いという点
靖国神社という存在は過去の遺物でありA級戦犯が合祀されているからといって死者に対して畏敬の念を持たないバカどもがいるという点
のはずです。大変申し訳ありませんが、私の文章も悪いのだとは思いますが曲解されてしまうのは心外です。
たれさんにお考え頂きたいのが、たれさんが仰っていることは多面的でないということです。大日本帝国軍の中に非常に明瞭な指揮官も存在しました。逆に愚鈍な輩もいました。これは、連合国側も同様です。だからこそ1個人や1立場に対する批判が無意味だということをお知り下さい。
戦争というのは国対国が行う最大の非人道的行為であり、勝ち負けに関係なく国民は傷つきますが、勝者は決して指導者が傷つくことがありません。この点に戦争の非合理さがあります。なぜ国民を大量に死地に立たせて置いて英雄気取りで居られるのか、私は不思議でなりません。重い責任をというのであれば、戦争終了後、どちらの為政者も拷問されて死ぬべきだと私は思います。まぁ、国民が望まないのであれば別ですが。
こんなことを申し上げるのも無礼だとは思うのですが、まず事実のみを指摘させていただきます。たれさんが仰っていることは、非常に整合性を欠きます。何かを言うということは、その発言に対して責任を持つということです。最低限、こういった戦争のことを話す場合は、そこで何が起こったのか、という知識はつけていただければ幸いです。伝聞というのは非常に恐ろしいものですから、できれば信頼の置ける書籍などで事実確認をする必要があるのではないでしょうか。