▼黒兎さん:
言葉を額面通りに受け取らないほうがいいんじゃないですか?
正直、相手の言いたいことは『別に好きな人が出来た。なんとなく冷めた』ってレベルだと思います。別段貴方を好きかどうか不安というのは口実でしかないと思うのですが・・・・・。
それに加えれば、単純に貴方の努力不足じゃないですか。相手に自分の気持ちが伝わっていないんでしょうし、相手がどうしてほしいのか相手の立場に立って考えたことがありますか?
そりゃぁ、相手のことも考えずに普通に生活していれば、不安にもなるでしょう。”本当に自分のことを大切にしてくれているのかなぁ?”って疑問に思ったとしても仕方が無いんじゃないですか?
自分を病的に論うのではなく、自分が如何に努力をしていないか。相手にとって重要な存在で居られなかったのは貴方のほうなのですから、そこをきちんと受け止めたほうがいいと思いますよ。
人を好きになることは、私は唯のエゴだと思いますが、相手を愛せるようになればいいんじゃないでしょうか。相手の幸せを願い、相手のためになることをする。甘やかすのでもなく、だからといって相手を苦しめるでもなく、お互いが成長し合えるように、支えあい、助けあう。そういう風に一緒に生活したい。と思える相手のことを、恋人って言うのではないでしょうか。
別段、貴方の表面的な事象なんか今までの彼から言えば、どうでもいいことだと思いますよ。それよりも、自分の気持ちに気づいてくれない貴方。そして、恋人同士なのに、そういった努力をしてくれない貴方に愛想が尽きたんじゃないでしょうか。
本気で好きになるということは、それだけ相手にとっても大切な存在で居ようと努力することだと思います。少々手厳しいかもしれませんが、その点に思いを馳せて見てはいかがでしょうか。