▼ニモさん:
輪廻転生に関しては随分色々皆さんで解釈違いますよね。まぁ当然だとは思いますけど・・・・・・・・ただ、私はそこまで単純ではないと思います。人を殺したら、相手に殺されるってすばらしいほど人間至上主義ですから。人間が生命体の中でトップなんじゃぁ!みたいな考え方が無いとちょっと難しい考え方だと思います。悪いことしたらミミズになるとか、逆にすばらしいじゃないですか。人間みたいにバカみたいなこともしないし、土は綺麗になるし、人間より高尚な生き物は多いと私は思いますので。
こぉいう系統の話は、十分に自分の中で煮詰めてから出なければ相手に伝わることは絶対に無いと思ってます。だって、本来ならありとあらゆる質問に対応できるくらいになってくれないと、話されてる側も困るじゃないですか。
だからこそ、明確な答えの出ないこういう議論は無益でこそありませんが、相談対応なんかには向かないと思います。
まぁぶっちゃけ信じる信じないは勝手ですし、私も語弊があったら嫌だなぁ〜とは思いますけど、前世とか信じてないわけじゃないんで。ただ、おそらくその辺にいるような人とはちょっとだけ考え方が違うと思いますけど。
前世が仮にあるなら、確かに業罪みたいなものはあるかもしれません。でも、今生きているのはJINGという一個の人間であって、大切なのは今生きていく中で、どれだけ多くの課題を片付けていくのか。だと思います。
私の場合は、教育やら医療やらが好きですし、基本的に考えのベースにあるのは子供優先ってことです。それを、自分の人生の中で如何に解決するかが、まぁ大切かなぁ?と思います。
他にももちろん対人関係とかありますけどね。親父が浮気大好き人間だったので、やっぱり私もその傾向がありますし、伝わりにくいですが親の因子は確実に子供に伝わってますから、そこでだめな因子をぶっ潰すのも人生の目標でしょう。
必ず、一人一人の人生には多かれ少なかれ課題があるはずです。ニートなら、まず金稼ぐとか。まぁ色々ですが、自分の人生経験から最終的に勝ち取ったものを使って周囲が幸せになるのであれば、前世で悪い子だったとしても、多少次の方が楽になるんじゃないですかね。
ただ、別段周りとか次の人が幸せになるためにんなことやってるんじゃなくて、今、私が幸せになる副産物にそれがあるだけの話です。幸せは人それぞれですが、主産物と副産物が = で結べるくらいまでになったら、きっとすばらしい人生なんだろうなぁと思いますけどね。
けど、前世論とか輪廻転生が人生決めるわけじゃないですってか、そこまで人間の選択権は安っぽいもんじゃないと思いますしね。あくまで人生を補助するための豆知識くらいに思っとくのがいいんじゃないですか?