みんな勘違いと言うか、思い違いしていると思う。
税理士になっても、日雇いと大差はない。
税理士になっても、日雇いより、少し、日当がよくなるくらいで、だれかに使われている現実に違いはない。
独立しても、税理士は営業力がないと厳しね。
実際、税理士の資格持ってる人は結構居るし、資格に頼るのは、生き方として脆い。
資格の保有者が増えれば、資格自体の価値が陳腐化するしね。
親は子供の為を思って言ってるんだろうけど、親の考え方は、昔の現実から、今の世の中見てるから、当てにならない。
一所懸命に働くことが、本当に自分を豊かにしてくれるだろうか?
働く仕事によるけど、製造業とかで、単純労働するのは将来かなり厳しいね。
第一、中国の田舎なら、同じ仕事を十分の一の賃金でこなしちゃうからね。
それより、面倒な仕事は、低い賃金でこなせる外国の人に任せて、日本人は、日本から、企画やデザイン、研究開発に集中して、商品の生産などの指示を与えて、最終的に利益は日本に流れる仕組みを作らないと、先々、厳しい。
日本は将来、今の生活水準と国際的な地位を維持したいなら、一人当たり世界標準の労働生産性の数倍を稼がないと不味くないかな。今、日本は国際的に特別な存在ではなくなっている。年寄りは認めたがらないけど。
話はずれたけど、真面目に言われた事だけやるロボット人間、努力や根性だけの脳なしは、一生、僅かな稼ぎしか貰えない、奴隷だと思う。考え方かえないと、大変なことになる。