確かに自分以外の誰かで嫌な思いをしている人がいるならば、
僕は力になれればいいな、とは思います。「そういった人の為に、望め!」、
と言っているなら多少理解は示せます。
でも、ルパンさんは
>自分は必要ない、今の日本は無理とかじゃなく、望む気持ちが大事だから。
とよく言いますね。
確かに、「今の日本は無理」という発言には諦めている姿勢が見られるので、
否定できるかもしれないですけど「自分は必要ない」って考える人の気持ちを
否定する事は違うと思いますよ。
その人が必要と思わないものを望むなんて、それこそ意味不明です。
もう一点。
同姓同士で結婚したい人ができないのは不平等、という意見も分からなくは
ないです。自由を与えられていない、と捉えることも出来ます。
でも、平等という言葉を使う際にはもっと慎重になるべきですよ。社会の中で
平等を訴える事はそれなりの責任を伴うんです。もちろん、望む事は大事でしょう。
女性の社会参画だって誰かが望み行動を起こさなければ成り立たなかったでしょう。
望む人がいてもいい。ルパンさんが同姓婚を望むならそうすれば良いでしょう、
それが社会を動かす力になるかもしれない。
しかし、僕は今のままであることを望みます。男女の間で家庭を築き、そうして
きた文化と伝統を変えてまで同姓婚を望む気持ちにはなれません。そもそも
同姓同士で同じ家庭の形を作る事が、結局は出来ないと思いますし…。
本当に同姓同士で一緒に住みたいのであれば、結婚をせず、そうすればいいのです。