自殺に関していえば、肯定も否定もできないと思います。ただ、僕は自殺しないための手段はいくらでもあると思います。僕自身、自殺に関してかなり身近な状態を経験したりまわりにもいました。でも、まず、自殺したら生まれてきたことや、成長してきたことは、全て水の泡です。それに手段にもよりますが、自殺はやる過程で極めて苦しいはずです。でも、自殺したいひとはそれを知っていてもそれでも苦しくて、自殺しちゃうんですよね。でも、僕は確信してるのは、自殺したい苦しささえなければ、誰も自殺はしないと思います。つまり誰も自殺を肯定(苦しくない場合)しないと思います。自殺しなくていい方法はたくさんあると思います。それは今まで人生で一度もしたことがないこと、例えば、行ったことない、例えば、地平線の見える草原や、お金に余裕があれば、自分のことを誰も知らないどこか遠くとかいってみたらどうですか?精神科に行ってみるのも一つの手段ですが、僕自身の経験から言えばケースバイケースです。例えば一日、食事を抜いて寒い日に暖房もつけないと、以外に自殺したい苦しさが緩和することもありますよ。どうか、自殺以外の選択肢を選んで下さい。もしかしたら、一週間後、またはそれより先かもしれませんが、必ず今の状況は改善するはずです。