▼シャルルさん:
>なんでみんなノンケって言葉を使うんですか?
>なんでノンケなんですか?ストレートという言葉もあるのに。
>ノンケという言葉をつかうのはおかしいと思います。皆さんはノンケっていうんですか?
>いろんな意見をききたいです。
こんにちわ。
まず、なぜシャルルさんは「ノンケ」という言葉が問題だと感じるのでしょうか?
なぜおかしいと感じるのか、私にはよくわからないのでできれば補足していただくと助かります。
とりあえず、質問にはお答えしておきますね。
私は「ノンケ」という言葉も、「ストレート」という言葉も、「異性愛者」という言葉も、「ヘテロ」「ヘテロセクシュアル」という言葉も、どちらも使います。
ただし、使う場合や状況や論点などから察して使う言葉を変えています。
例えば、比較的真面目な話をしているときはできるだけ「ストレート」や「異性愛者」という言葉を使います。
例えば、比較的軽い・明るい話題をしているときはどちらかというと「ノンケ」を使います。
ですが、後者は例えば掲示板などで話をするときにスレ主さんがノンケという言葉を使っていたらこちらもノンケを使い、ストレートという言葉を使っていたらこちらもあわせます。
まぁ、こんな感じじゃないでしょうか。
では、乱雑な文 失礼しました。