▼金持ちB様さん:
私は決して皆が皆そうだとは思いません。理由としては、少数なのかもしれませんが私自身18歳で”10代〜20代”の中に入ると思うのですが、年上を金銭だけで判断しようとは思いません。しかしながら、金銭を判断基準に入れないで考えようとも思いません。
ただ、私が目上(30代前半の普通の異性愛者の方です)の方と二人っきりでお食事に行く時や、友達と食事に出かける時は、私たちが払おうとしても、払ってくださいます。そういった真摯な態度は、大変好感を持ちます。ただ、一番腹立たしいのは、それが当たり前だと思っている人たちなのだと思います。
確かに、現代の人たちは自らを磨く必要があると思います。しかし、残念ながらすべての人なのではないでしょうか、自らを磨く必要があるのは。私たちは、最近年長者から『常識がない、行動が浅はか、年長者を敬わない。』と、苦言を呈されることが多々あります。そのたびに思うのは、『私たちを育てたのは、年長者で、あなた方に常識もなく、年長者を敬った態度が見られず、我々を敬うこともしないから、我々も敬わないのだ』ということです。
おそらく、今の若い人たちに一般常識を身に付けさせようと思ったら、大人がそれを為さなくてはならないのではないでしょうか。面と向かって言うと『常識のない奴に言われたくない、若いくせに』といわれますが、その程度の言葉すら出てこないのが、現在の30代に本当にいるということをお知りください。
もちろん、だからといって、金持ちB様さんが仰っていることが間違っているというわけではありません。恥知らずな10代20代は確かに居るのだと思いますし、現実私の周りの居ます。ですから、私ももっともっと常識を身に付けるように努力して行きたいと思います。
ただ、原因としてはやっぱりそういった人間を育てた環境にあるのではないでしょうか。そして、その環境は、決して今の若者が作ったものではないと思います。少々ずれたことを言っているかも知れません。ただ、おそらくこういった問題は根本から改善しない限り、直ることはないのだと思います。生意気を申してすみません。が、一18歳高校生としての意見です。 JING