それは全くいけないことなんかじゃないです。
一度に一人の人しか好きにならない人と、同時に複数の人に恋愛感情を持てる人とがいるものです。ポリガミーってやつですね。
現代日本は一対一の男女のカップルが標準とされてる文化なので、そういうのはおかしいって考えを持ってしまっている人も多いですが、一夫多妻制、一妻多夫制、多妻多夫制の文化が世界を見渡したら存在してることを考えたら、「人間は同時に一人の相手にしか恋愛感情を抱けないはずだ(抱いてはならない)」という信念は普遍的なものではないと言えるんじゃないでしょうか。
男を好きになる人や女を好きになる人、どちらも好きになる人、もしくはどちらも好きにならない人がいるのに、「人間は必ず異性を好きになるものだ」って思っている人が多いことと同じようなしくみです。
で、複数の人を好きでいることと、その中でどの人とどういった関係を結ぶかは別の問題です。「つき合えるならばその人に一途になりたい」と思えているのなら、それで何も問題はないのでは。うまく仲良くなれた人と、ちゃんと望むような関係を続けていけるように折り合いをつけていく努力をすればいいのだと思います。
▼しゅうさん:
>沢山いることはいけないのでしょうか
>
>遊びで好きなわけではないし、相手に迷惑をかけているわけでもない。
>
>すきだったあいてが、ほかの誰かと結ばれるのを見て、すごく胸が痛みます。
>
>相手の幸せをいのりたいけども、自分も不憫で・・・
>
>もしつき合えるのならば、その人だけを、たいせつにしていこうと思えます。
>
>それでもいけないのでしょうか、一途でないと、いけないのでしょうか。