▼欄さん
厳密に考えると一人で生きていくことは不可能に近いです。ただ、社会の中で誰とも親しくせず、誰とも愛し合わず生きること自体は不可能ではないと思います。ただし、相当に辛いことでしょうし、かなり強くなければ無理だと思います。
誰かがそばに居てくれなければだめという訳ではないと思いますが、誰かにとって自分が必要な存在であれればいいんじゃないでしょうか?もちろん、自分のために一生懸命努力しているんでしょうけど、その結果として誰かを幸せに出来る人生なら素晴らしいですよね。
ただ、己をしっかり持って、正しい考え方に基づいて独りで生きるのであれば、それは孤高を保つということにつながると思います。
大切なのは、人に甘えて自分がだめになってしまうことじゃないでしょうか。彼が居ないとだめ、誰が居ないとだめ。誰々のせいで〜、環境のせいで〜、こんな人間は誰がそばに居ようが駄目になるでしょうね。
己の努力で生きていく分には、独りだろうが多数だろうが関係ないと思いますよ。