▼JINGさん:
> まず、相手を否定しないと仰いますが、
現実主義は間違っている、スピリチュアルを尊重せよと言っているのではない。
そういう考えの人もいるというのを理解してほしい。それだけ。
ルシが掘り返したこと。
ルシ君にはなんの注意もないのが不思議。
>『このワタシが時間をつぶすには〜』
冗談だったよ。
言っていい人を選んでの発言。
ルシ君はこの言葉を言ってもそれほどに気に留めないと思ったが故の発言。
そこまでボドネスさんが高尚なのかどうか、客観的にお考えになっては如何ですか?
自分を賞賛しているのはルシくんのほう・・。
>
何を悪のスパイラルと仰っているんでしょうか。
他人同士の言い合いにつっこんでくる人が多いと言っている。
ただのきれいな話には食い付いてこない。
やはり人は負の話、いじめに対しては過剰に反応する。
>
今の人たちが心を貧しくしてしまったのは、別段心霊的なものへの崇拝が無くなったからではありませんよ。想像力の欠如と現実処理能力の低下、並びに精神的耐久力の低下が理由で、その原因として考えられるのは、敗戦後の教育に尽きるでしょう。
おっしゃるとおり。でも畏敬の念も関係してくると思う。
何処かの宗教団体に身を置いていらっしゃるんでしょうか。
いいえ。ただ、人生で霊が見える人に三人ほど会ったことがある。彼らの霊的発言には共通点があった。ワタシが悩んだ時にスピリチュアルな方面で解決したいと思った時にはそういう人とはめぐり会わない。会ったとしてもインチキ。
次に、宗教団体が歴史的にみてどれ程陰惨なものなのかもご存知でしょうか。
数学、歴史からなにからなにまですべてはテキスト、人ずてに聞いたはなし。
自分で発見したものではない。100%信じることはできない。
本来スピリチュアル的なことを本当に理解している人たちは、どのような阿呆に対してでも礼節を尽くします。
ルシのように頭ごなしにばかなど言ったことはない。
それでもちょっと言い過ぎた部分はあるかも・・ゴメン。