その間に起きた事だと思うのね、まぁ欧米的なイデオロギーに毒されてるか解らんけども(笑)
だからテロ(暴力)を理由に途中で止めるのは駄目なんじゃないかなぁって思うんだ。
タリバンの報道官の声明は知ってる。それは話しが逸れるのでつっこんで書かないけど(NGOの法的規制からは離れるので)、内戦の火種となるってのは俺も同じく思う。
本当に難しい所だけど、ここで前に かげ が書いたリスクとベネフィットの天秤の話し…俺はベネフィットの側に倒れるんだ。
多分、欧米型思考でロマンチストなだけかもしれんけど…実際、戦争で困ってる人がいるのを考えるとなぁ。その危険な地域で活動するNGOに同調してしまうよ。
あ、それと かげ はペシャワール会に厳しいね?(笑
段階的撤退の途中で今回全面的に撤退したのってさ、やっぱ医療や農業をしていたら、政府が退去勧告をしたからハイさよならって訳にはいかないんじゃないかな?
何より現地の人との信頼が活動の肝な訳だし…
今回の事件が起きて地元でも日本でも即時撤退せざるを得ない雰囲気になってしまったけど、ね。
俺はやっぱNGOに意見が偏ってるな、って言うか基本的に超リベラルなんでそれが同じ事件から感じる感想の差なのかな?って思ったよ(笑)