気持ちの面で閉塞しているのが今のゲイなんじゃないんですか?好きな性別を隠したりしているのが自然な環境と呼べますか? あくまで自分はゲイ全体の環境を根元から変える為の手段として同性婚が理想的なものだと述べているだけ。 結婚と恋人はごく当たり前な男女にとって比重が違う。 それだけ慎重に結婚相手を選ぶんじゃないんですか? 親、友達、職場でゲイがより身近になれば、ゲイ自体の環境が変わる訳だからより気持ちの面で疎外感がなくなるんじゃないんですか? 少なくとも結婚する、しないの選択肢はできる。 それにより責任も追加されます。 同性婚による効果は様々に波及します。 よく考えてみてください。いかに閉鎖的な環境が人の判断、考え、気持ちを狭くしていくかを。 企業、官庁の不祥事も環境が閉鎖的なゆえに起こる。 結婚することで、今すぐにはその個人間は変わらなくても、50年先の、自然な環境に育った人たちは変わるんじゃないんですか? 社会的に責任があり、成人した人が、同性を好きな理由で結婚ができない。 それは法の下に平等である原則に反するんじゃないんですか? それを突き付けられたら世間一般は拒むことはできません。 結婚自体はその個人の考えによるもの。