▼ナδレ)ω干ェさん:
>う〜ん・・・国語の試験でもしこんな問題が出題されたらどうかな?
>
>本文
>Aさんはある悩みを抱えていました。それをBさんに相談したところ、Bさんはこう答えました。
>※B「愚か者!! そんなことで悩むくらいなら死んじまえ!!」
>
>設問
>※で答えたBさんはこの時どんな気持ちで答えたのでしょうか、正確に答えなさい。
>--------------------------------------------------------------------------
>ちょっと考えてみてもらえますか?
>
似たような経験があります。いろいろ悩んでた時期に、とりあえず遠くから見てくれてる子がいたんですよね。本当にいっぱいいっぱいになると一声かけて助けてくれてたんです。その子をBとしましょう。
ある日、死にたくてたまんなくなってBに『死にたい』って言ったら『ぢゃあ、死ねば?』って言われたんです。そんなこと言われるなんて思わなくて余計落ち込んだ。でも、死に方わかないし、いざ死のうと思っても本当に覚悟できてないから死ねないし。
今になって思うのは、Bはあの時本気で『死ね』って言ったのではなくて、悩みを抱えてるのは君だけぢゃなく生きてる人間みんな悩みを持ってる。死ぬとか考える前にもっとためになること考えろって言いたかったんだろうなぁと思う。
設問に関してはケースバイケースで答えが変わるとは思うけど、本当の気持ちを直接つたえてもわかんないかもしれないし、相手を甘やかすこともある。
あくまでも自分の考えですが、BさんはAさんを信用というかAさんなら自分が本当に言いたいことをわかってくれると思ってあえてキツイ言い方をしたのではないでしょうか。
※あくまでも自分の考えなので、これに対する中傷などで無駄な討論を招くようならば消させてもらいます