▼koufukurairaiさん:
>僕たちゲイが差別され、あからさまに行動しにくいのは確か。
果たして、それは本当のことだろうか?差別されていると思っているゲイの多くが、事実ではなく、思い込みに左右されている可能性があるのではないだろうか。
>僕の知り合いのノンケはゲイが浮気性だの、発展場があるだのそういう事実は知らないけど、ゲイって気持ちが悪いとはいう。
あなたは、知り合いに自分がゲイであると語ったことはあるだろうか?そう語ったあなたにその知り合いは同じことをはたして言うだろうか?知り合いにそのように発言させたのは、あなたがいつまでも事実を隠蔽し、彼に本当のこと/正確な情報を与えていないからではないだろうか。
>ということは、事実関係で差別されているわけではないような気がする。
>確かに日本は恵まれてる環境にあると思います。
>好きなら好きで別にかまわないし。
>あと確かに、「何もしない」のにこれ以上のものを望むのは贅沢なことだと思います。
>では、僕たちは何を望んでいて、何をすればいいんでしょうか?
私たちは、何も遠慮せずに行動することが、私たちの生きる道であり、未来を切り拓くことにつながると思いませんか?人種差別の激しかったアメリカ合衆国において、ローザ・パークスが白人専用席に座ったこと。これは、当たり前のことを当たり前にすることが、社会の変化、時に変革をもたらすことを示していると言えるのではないでしょうか。
そのためには、まず、私たち自身が、身体に染み付いた同性愛嫌悪を克服しないことはには始まりません。
同性愛嫌悪を保持しているのは、社会やマジョリティだけではありません。異性愛至上主義社会/同性愛嫌悪的社会で育った私たち当事者も既に、同性愛嫌悪を内面化しているのです。
私たちは、知識を獲得し、自己を肯定する能力をみにつけなくてはならないと思います。
そうすれば、ローザ・パークスのように、差別に抗い、社会を変革することが可能だと思います。白人専用席に座るという行動は、どの黒人にも、どんなに下層階級の者であろうと、(ローザ・パークスでなくとも)だれにでもできる行動であったはずです。
私たちすべてのゲイが、社会に変革をもたらす可能性を持った人たちであると言うことが、大げさではなく、言えると思います。