自然界には、意図的に設計されたと感じさせる証拠がはっきり見られます。このことから、設計者、創造者がいるに違いないと考えるのは、道理にかなっていますか?
『言うまでもなく、家は全て誰かによって造られのであり、全てのものを造られたのは神です。』−ヘブライ3:4より
このように推論している聖書の言葉に同意されるでしょうか?上の言葉が記されて以来およそ2000年始、人類は化学の面で大きな進歩を遂げてきました。自然界には、意図的に設計されたと感じさせる証拠がはっきり見られることから設計者、創造者、つまり神が存在するはずと考える人は、今でもいるでしょうか?
産業技術の進んだ国に於いても、多くの人がこの点に肯定的な見方をしています。例えば、アメリカの場合、ニューズウィーク誌が2005年に行った調査で、『神が宇宙を創造したと信じる』ひとは
80%に上りました。このように考えるのは教育レベルの問題ですか?では、科学を専門とする人達の中に神を信じる人はいるでしょうか?科学専門誌ネイチャーが1997年に伝えたところでは、調査の対象となった生物学者、物理学者、数学者の40%は神を信じており、しかもその存在だけでなく、祈りを聴いてそれに答える方して神を信じています。
しかし、科学者の中には、このような見方を強く反発する人もいます。ノーベル賞を受けたハーバート・A・ハウプトマンは最近、ある科学者の会議で、超自然的なものに対するものに対する信仰、とりわけ神への信仰は真の科学と相入れない、と述べました。『この種の、考え方は人の福祉の為には寧ろ有害である』とさえ言いました。また、神を信じているという科学者でも、動植物界にはっきり見られる設計やデザインには設計者がいるはずである、という点を教えようとはしていません。これは何故でしょうか?スミソニアン協会の古生物学者ダグラス・H・アーウィンは、その理由の一つを挙げ、『科学の基本ルールの一つとして、奇跡は一切認められない』と述べました。
自分がどのように考え、何を信じるかを他人に判断してもらう事も出来るでしょう。しかし、実際の証拠を自分で調べ、自分自身の結論を得たいと思われるのではないでしょうか?
最初の設問について、是非ご自身でお考えになってみて下さい。