旅行からしばらくたって、この前、先輩にメールを送った。先輩の家に行きたいと。先輩と何通かメールをして、「今日、先輩の家にいきますね。」と昼に送ってから返事が返ってこなかった。夜7時頃に「そういえば先輩の家知らないんですけど…」と送った。もちろん、行く準備をして…11時を過ぎて終電が終わった。やはり返ってこない。もういいやと諦めて寝ることにした。深夜、携帯のバイブ音で起こされた。それは先輩からだった。さっき送ったメールからのやり取り。
ゆ<先輩の家に行きますね。>
〜返信なし〜
ゆ<そういえば、先輩の家わからないんですけど。>
先<ドンマイ。本気で俺んち来るつもりだった?>
ゆ<嘘はつきませんよ…>
〜返信なし〜
朝の4時位まで待った。その返信は絶対暖かい言葉だろうと思っていたから。無い事に気付いたとき、涙が溢れてきた。そして本気でありえないと思った。向こうがメール返信しないせいであやふやになっていきなり誘われても困るから準備までしておいたのに本気だった?なんて…ここまでで謝罪の一つもない。少し前の日記にみんなの前では仲良くしたくないなんていっていたけどメールまで放置する意味がわからない。僕の事を何だと思っているのか。メールって他の人にわからないわけだし。本人はどーせこんなの一つも覚えてないだろう。次のバイトの日は普通の顔をしていたし。本当に許せなかった。それから先輩とはメールしていない。一回、飲み会のメールを回せと言われて一斉送信して返信ついでに遊びに誘われた。無視した。他に一緒に遊ぶ予定の先輩には先輩が嫌いだからという理由でメールを入れておいた。その先輩からは<あいつが幹事だからメールしてやれ>と言われたので仕方なく、<無理。>とメールした。<他の日にまた遊ぼうな!!>と先輩からきたのだが、そのメールも無視した。今は素っ気ない態度に先輩は気付き、少しベタベタしはじめてきた所だ。
やはり先輩とこれからも友達として付き合って行くとしたらおおらかな心でなくてはやっていけないのはわかるが、無神経すぎる先輩もどうなのかと思う。
先輩と出会ってA型の僕はかなりの嫉妬をすることに気付かされたのだった。