ファンデーションに性差はありません。男性の場合は女性よりも皮脂が出るので、崩れにくいと評判のものが良いでしょう。
リキッドタイプやクリームタイプは初心者には扱いが難しいので事前に女性誌で学習することをオススメします。
また、自分の肌色よりも白い色を選ぶと顔だけじゅおん君みたいになってしまいますので首の色に合わせましょうね。
個人的なオススメはRMKというブランドのものです。自然な艶が出て肌色が均一になるのに塗ってるのがわかりにくいという嬉しい矛盾を叶えてくれる商品です。
初めて買うときはデパートのカウンターに行き、色会わせから使い方までフルレクチャーしてもらい、色選びが良ければ次回からはネットで購入…が良いでしょう。
私はモデル業という職業柄、化粧品には馴染みがあるのでとくにデパートの化粧品売り場行くことに抵抗は感じませんでした。友人はヴィジュアル系バンドをやっていると嘘を着いて買いにいっているそうですよ。笑
恥ずかしいならギフトにしてもらって自分が使うのではないことをさりげなくアピールするといいでしょう。