僕も肌のケアには関心があります。
君のために調べてあげました、参考にしてください。
脂性肌のケアは
洗顔が大切ですが、皮脂の分泌は洗顔だけでは抑えられません。日常生活を見直してみましょう。
まず、食生活では脂肪摂取をなるべく少なくして、食事をタンパク質や野菜中心にしましょう。就寝前にお菓子を食べたりしないようにしましょう。
便秘やストレス、睡眠不足をなくし、規則正しい生活をすることも大切です。特に、夜更かしをすると皮脂の分泌が多くなります。
スキンケアでは、もちろんゴシゴシ洗顔はやめてください。また、皮脂の分泌が多いからといって洗顔時間を長くするのはやめましょう。お肌に負担となって逆に皮脂の分泌を促進することになりかねません。
洗顔後は化粧水をつけ素肌環境を整えましょう。化粧水には一般的に皮脂の分泌を抑える効果もありますよ。
そして、乳液等はオイリーな場合はますますオイリーになりますのでコラーゲンやヒアルロン酸などオイルではなくお肌に近い成分で保湿しましょう。ちなみに油分が多くても水分が不足している方は多いですよ。
身体は疲れると皮膚の分泌が活発になり、脂ぎってきますので、日常生活とスキンケアを見直してみてくださいね。
肌荒れについて
ここでは、肌荒れの主な原因であるとされている肌荒れと生活習慣の関係について説明していきます。
肌荒れと毎日の生活習慣とはどのような関係があるのでしょうか。
下記に肌荒れの原因の1つと考えられる生活習慣と肌荒れについてまとめました。
肌荒れの原因と睡眠
睡眠は肌の状態に大きな影響を与えるとされています。寝不足の日が続くと顔色が悪くなたり、肌荒れになったり、にきびの原因にもなります。
では、どのような睡眠を取れば肌荒れの原因を防ぐことができるのでしょうか。
・メイクはしっかりと落として眠る
当たり前のことですが、メイクや一日の汚れや汗などをしっかりと落としましょう。メイクを落とした後は保湿も忘れずに行いましょう。
・睡眠時間は6〜8時間
肌細胞の生まれ変わりは寝ている間に起こります。一日に必要な睡眠時間には個人差があると思いますが、それを考慮しても最低6時間は必要です。
肌の再生や栄養補給に必要な睡眠時間はそれくらいの時間がかかるといわれています。
特に肌の新陳代謝が活発になるのは22時〜2時の間で、肌荒れやにきびの予防、肌の美容のためにはこの時間内で睡眠をとるといいでしょう。
肌荒れの原因と食生活
肌荒れは食生活の乱れが原因の1つとして考られます。肌荒れを防ぐためには、食事をしっかりとバランスよく食べることが大切です。
・基本は三食、暴飲暴食は避ける
「忙しいから」、または「ダイエットをしているから」といって食事を抜くのは肌への悪影響です。
朝・昼・晩と3食きちんと食事をすることが肌荒れを防ぐへの第一歩です。また、食事はバランスが重要です。いくら肌にいいからといっても多く摂ればいいというわけではありません。食べ過ぎは肌荒れのもとです。
胃に負担がかかり、せっかくとった栄養もうまく吸収できません。
・ビタミン、ミネラルをたっぷり摂る
肌荒れを防ぎ、美しい皮膚を保つためには、皮膚の状態を整えるのに効果があるといわれているビタミン、ミネラルをきちんと摂取するようにします。
・外食、インスタント食品はなるべく避ける
外食やインスタント食品・加工食品を中心とした食生活をしていると、塩分を摂りすぎたり栄養素が偏ってしまい、肌荒れの原因になってしまいます。
また、肌に必要な野菜やミネラルも十分に摂取できません。
肌荒れの原因と喫煙
喫煙は肌荒れの原因の1つとされています。では、喫煙は肌にどのような影響を及ぼすのでしょうか。
肌の健康に必要なビタミンCは、たばこを1本吸うごとに約25mg失われるといわれています。これは1日のビタミンC必要量の約半分に相当します。
ビタミンC不足は、肌荒れやシミ、ソバカスの原因となります。また、たばこに含まれるニコチンの作用で血の流れが悪くなるので、肌が荒れやすくなったり顔色がすぐれなくなったりもします。
肌荒れの原因と便秘
肌荒れと胃腸と便秘は密接な関係でつながっています。排便は体の中の不要物や毒素を体外に出す役割をしています。
しかし、便秘によってそれらが体外に排出されずに体内に溜まってしまうことにより、自律神経の働きが悪くなり、皮膚の血行が悪くなります。
また、便秘でお腹の中に何日も便をため込んでしまうと、腸の中で便の腐敗が進んで悪玉菌が大量に増え、有害物質が発生します。この有害物質は腸から吸収されて血液中に溶け込み、全身に到達します。
この毒素は、肌荒れやにきび、吹き出物原因の1つとなります。