美容師はかなり自分勝手でいい加減な性格でないとやっていけないと思う
髪を切りに行って、生まれてから一度も希望どおりにしてもらったことはありません。
かといって、こういう髪型にして欲しいとかいう風に、タレントさんやモデルさんの写真を持っていっても、散髪屋さんや美容師さんはかなり困るらしいのですが・・・・雑誌とかヘアカタログを読んだ程度ですが必ずこういう風に出てるんですよね・・・
仮に「短くしてください。」と頼むと
「もみ上げはどうしますか?」「分け目はどうしますか?」「前髪はどうしますか?」
と聞かれる程度で、具体的にどうしたいか聞かれることなく散発されることが多いです。その程度聞いただけで、私がどうしたいかわかったとは絶対に思えないんですが・・・・
で、30分位して「どうですか・・・・」と鏡を広げて後ろの方を写して聞かれるのですが・・・・強度の近視なので、メガネかけてないと全く見えないし、かといってどうせ希望通りになってるわけはないんだし、改めて注文して時間かかるのも嫌だし、メガネもかけずに「大丈夫です」と答えてしまうことほとんど・・・・
で、まず気に入らないのですが、「どうせ、またすぐのびるから・・・」と言い聞かせて、全然納得がいかないのにお金を払って帰ります・・・・
美容師さんなんて、所詮商売だし、毎日たくさんのややこしいお客さんを相手にしてるから、
いちいち丁寧に相手なんかしてられないんだろうなあ・・・・って感じがします。
仮にカットする際、失敗してお客さんの希望よりも短くしすぎても、お客はなぜかお金払わないといけないですからねえ・・・・私はかなり理不尽な話だと思いますが、それで平気でお金取れないと食べていけない職業なんですよね・・・・それに、実際カットの技術だけでなく、お客さんの要望を理解するのが凄く下手な人多そうですから・・・・
まあ、去年、プライベートで知っていた美容師さん、凄く頭が弱い上に、かなり自己中な性格の方だったですが、その方にひどい目に合わされたので、美容師さんって、良心の呵責がなく仕事をこなしてる人ほど、まともな性格の人はいないんだろうなあ・・・ともう決めてしまってますね。
あと、一昨年、横浜に行ったときに宿で一緒になった、ホンジャマカの石塚さんそっくりの美容師さんは、やたら若い女の子が好きそうなファッションやスイーツの話をかなりの勢いで一方的に女の子相手にしてた方がいましたが・・・(きっと女の子ナンパするときも、合コンでもこんな感じで話しかけるんだと思います。間違いないですね・・・・)
体格もかなり大きい上に、ひたすら勝手に女の子受けしそうなネタをしゃべってる方だったのでかなりうざかったですが・・・・・
たぶん、仕事してても、お客さんにはマシンガンのように次々と話題を切らさずに一方的に話しかけるタイプのような気がしました。
お客さんからしても、かなりうざそうな気がしたのですけれど・・・・中には指名してくる高校生の女のことかもいるみたいで・・・・うざそうな方には、それなりにあう人がいるもんだなあ・・・・と思いながら話だけ聞いてました・・・・うざかったですが・・・・
なので、美容師さんは、自分勝手で、いい加減で割りきりができないとできない仕事だと思います。