▼Gleeさん:
気づかなかった、には、当事者にたいする向こう側の配慮の意味もあるのかなと思います。実際には、よく考えれば、または、冷静にみれば、ばればれなのに、そう発言されることがらしばしばあります。
また、両親のばあい、ノンケと思いたい願望がそうした感想に現れているかもしれません。いずれにせよ気にしないことです。あなたを受けいれてくれるはずです。
あなたが幸せになることを望んでいるのが両親です。したがって、あなたが望む人生を歩むことが、親孝行になります。あなたがなにかに我慢したり、一人で悩んだり、孤独に生きることを望む親はいません。
同性愛者が不幸であると思い込んでいる両親ならば、同性愛者がありのまま生きることは、不幸なことではないと説得せねばなりません。さもないとご両親に心配をかけるからです。あなたがありのまま幸せに生きる姿を見せることが、なによりの説得になるでしょう。もっとも、理解のあるあなたの両親には、そうした心配はいらないと思いますが。
同性愛嫌悪的な意見には、慎重になってください。そう発言している当人が同性愛嫌悪的社会に深く同一化している危険性がありますから。そうではない人が同性愛嫌悪的社会にチカラを貸す必要は全くないのです。
>はじめまして。カミングアウトについての相談です。両親にはまだ自分がゲイであることを直接伝えたことはありません。これまで、何度(2、3回程度)か『彼女いないの?』と聞かれたことはあります。また、両親はゲイに寛容だと思います。(テレビでゲイを見ても、ポジティブな意見を耳にします。)しかし、自分の息子がとなると違ってくると思うんです。今年20歳を迎えるにあたって、いい機会だと思うので伝えておきたいと思っています。(実家に帰る機会がなかなかないので)両親はなんとなく感ずいていると思っていたのですが、先日大親友の女友達に打ち明けたところ「全然気がつかなかった。」と言われ、すごく親密な関係にある人でも気づいていないことが分かって、伝えることが不安になりました。(ちなみに、その大親友はすっごくポジティブに受け入れてくれました。)長文になりましたが、どなたか実際のカミングアウト話を聞かせていただけませんか?お願いいたします!!