その先輩とはそれなりに関わったことあるんだったら
4年の月日が経っているとはいえ、無下に扱われることはないと思います
友達もいきなり連絡先を聞かれたから、ってだけで
「こいつ、あの先輩に気があるのか?」なんて思わないと思いますよ
それでも不安なら、ちょっとした理由を考えておくといいかもしれませんね
例えば、部屋を片付けてたら先輩に借りたものが見つかったから
今更だけれど返せるのだったら、返したいから連絡先を教えてくれない?
っといった感じはいかがでしょうか?
あと先輩への対応ですが、4年ということと貴方が今高校2年生ということから
おそらくその先輩は高校3年生、もしくは貴方が新高校2年生なら
新高校3年生ということになるでしょう。
どちらにせよ、先輩には「受験」という話題が振りやすいと思いますので
今、高校3年でしたら受験はどうだったのか?どうやって乗り切ったか?とか
新高校3年でしたら、受験に向けてどんな感じか?
2年の間にやっておいたほうがいいことがあるか?など
まぁ、このままの聞き方では堅いので、
「勉強とか先輩はどうですか? 自分はなんとかついていってる感じで…
受験のこととか心配なんですけど、よかったらアドバイスしてもらえませんか?」
といった感じに切り出すといいかもしれません
また、先輩の志望校、もしくは合格した学校を聞いて
「実は自分もその学校ちょっと考えてたんで、詳しく教えてください」とか
最初は取り敢えず、メル友的な感じで様子を見たほうがいいと思います
次第に受験などではなく、プライベートなことなどを話したりして
大丈夫そうなら、告白って感じがいいんじゃないですかね?