自分は元々軽めだったんで、酷いアトピーでも大丈夫かは分からないのですが、一応僕のやったことを書いときます。
石鹸とかシャンプーとかはアトピー用のとか使ってるとは思うんですが、それでも肌に刺激があるのは変わらないんで極力使わないようにします。
汗が残ってるのは論外ですが、最低でもシャワーで(出来ればお風呂)、程よい温度のお湯で優しく流せば汚れは十分落ちます。気になるなら、綿とか天然素材で出来た柔らかいお風呂用タオルで軽く拭うだけでも洗った気がします。あと、頭にアトピーが出てないならシャンプーブラシとか使うのはありだと思います。
痒みが気になる時も絶対掻かないで、その場所を 手のひらでさすってると少し治まったりもするので、どうしても我慢できない時はそれくらいなら大丈夫かもしれません。
肌着とか直接触れるものは出来るだけ化学繊維を避ける。刺激が少ないものももちろんありますが、綿とかの方が無難だと思います。洗濯は洗剤が残りにくいタイプを使って、すすぎの回数を増やす。柔軟剤とかは使わない方がいいです。
後は、前の人も言っているように食事に気をつけるのは大事だと思います。脂質の多いもの、ジャンクフードやファストフードは避ける等。
ちなみに、腸にはありきたりだけど、ヨーグルトとかの乳酸菌系がいいと思いますよ。
そんな感じでしょうか。これで僕は真夏に汗だくのまま放置したりしなければ、ほとんど症状は出なくなりました。アトピーも程度とか悪化しやすい原因とかが人それぞれ違うと思うので、効果があるとは限りませんが、良かったら試してみて下さい。