自分も大学生の時同じような感じでした。4年間(特に後半2年間)いつも一緒だった友達のことが大好きで大好きでたまりませんでした。
相手は奥手なやつで彼女はいなかったけど、まあゲイである確率は低い、てか、自分もカミングアウトするつもりもなかったし、付き合えるとかは期待しませんでした。それでもやっぱりそいつと一緒にいるときは、すごく楽しくて幸せで、ずっとこの時間が続けばいいと思ってました。
相手と一緒にいられない(浮気とかじゃなくて単純に用事でさえ)ってだけで辛い時もあったし、正直そいつとHしたいとかも考えちゃったけど(友達に思うことじゃないよねww)、それでも支えになったのは、相手も自分のことを一番の友達だと言ってくれていたこと。負け惜しみかもしれないけど、一番の友達になれるのは一人しかいない、自分しかいないってことが幸せでした。
君もたぶんその彼の恋人になることは厳しいと思う。たぶん告白したら逆に相手は気遣ってしまうだけだろうし。でも大好きな人のそばにいて一番の仲良しでいられることはものすごく幸せなこと。彼のことを大事にしてください。
あと、それでもすごく辛い時はあるはず。そんなときは話聞いてくれるこっちの友達作ったほうがいいかも。自分もそれですごく救われてたし。