▼なおやさん:
>その優しい一人の友達はその日参加していなくて、こんなことがあったと伝えたら心配してくれて、なおやが好きな男のまいた種だからあいつにご飯おごらすから今回は許してあげてと言われました。この優しい友達はもめごとが嫌いみたいでみんなでまた楽しく過ごしたいみたいで、僕とは個人的な付き合いをそこまで望んでいない感じなので、今回はみんなを許さないとこの優しい友達とも疎遠になりそうでつらいです。もし好きな彼からご飯おごってもらってもスナックのママやみんなのこと許せないと思うんですけど、この優しい友達とも疎遠になったほうが辛い過去は忘れて気持ちが落ち着くでしょうか?
それは貴方の気持次第なので、何とも言えません。
ただ、彼に御飯を奢ってもらって、水に流したとしても
その場に居合わせた他の人を許せないのでは、解決にならないと思うのだけれど。
「もし好きな彼からご飯おごってもらっても、スナックのママやみんなのこと
許せないと思う。みんなを許す事が出来ない事で距離を置く事になった場合、
貴方とも距離を置かないといけなくなるので、どうしたら良いのか解らない。」
って、貴方の気持を正直に伝えたらどうでしょう。
そうしたら、貴方がどれだけ傷ついたか解ると思う。
彼だけの問題では無いと。
その後、友人からの解決策を提示されても納得出来ない場合、
残念ですが、その友人とも距離を置くしか無いですね。
中途半端な状態では、今までのような顔で会えないって。
最低限、スナックのママとは縁を切っても良いのでは?
開き直った言い分や、触った時の状況から言って
到底許せる行為では無いですからね。
そのママと飲むのであれば参加しないとか。