▼Tさん:
ユキさんの気持ちが分かってるのなら、サトルさんに伝えてあげたらいいのではないですか?結局サトルさんがユキさんに告白しても受け入れられないと思いますし。それかユキさんの気持ちを伝えずにあえて本人に直接告白してもらうとか?告白して断られたのならもうふんぎりもつくと思いますしユウさんがサトルさんのことを考える義理も理由もなく自分の気持ちを伝えることができますのでこっちの選択肢がいいかもしれませんね。ユウさんの元カノについては、元カノが引きずるタイプだからと言って義理とか人情だけでの付き合いをずるずるしていたら、この先続くことなんてほとんどないと思いますし逆に今傷ついてる以上に元カノの事を傷つけるだけだと思いますから今のうちに別れたほうがいいと思いますね。元カノはふられた被害者ですけど、自分への気持ちがないふった人間にいつまでもしがみついててもしかたがないので、可愛そうですが自分でなんとか乗り切ってもらうしかないですね。
でも正直自分だったらいちいちユウさんが決めたことに口出しはしないんですけどね。相談をもちかけられてるのならのりますけど、わざわざ自分から割って入ろうなんてそんなでしゃばったことをしても結局はユウさん自身が決めることですし経験上絶対Tさん自身もろくな事がないのと思うので、このままの関係を維持したいのであればユウさんの考えに口を出さないのも1つの選択肢だと思います。
ぜんぜん参考にならない文ですみませんでした