>どうすれば人を好きになれるんでしょうか??
私も似たような症状なので参考程度に考えていただけたら幸いです。
基本的には例えでいえば以前好きだった人のことが忘れられない系の過去の産物による現象など。
また、脳のどこかで相手を好きになることに一種の拒絶感を抱いているのかもしれません。
私の場合は単につき合うとかそーゆうのが面倒だなーって気持ちなので、そのような思考からかどーでもよくなってるって感じなわけです。
この部分は自分の精神的面ですので自分しか直せれないと思います。
>それと人見知りを直す方法
ネガティブ思考をとりあえずポジティブ思考に無理矢理変更してみてはどうでしょうか?話しかけたら絶対イイ方に転がるように考えて。悪い方に悪い方にと考えるのは時には大切ですが決してそれを常時着用するのは良くないことです。
>引っ込み思案を治す方法
これも上記同様ネガティブ的思考からくる症状かと思われます。
己の精神面との決闘で勝つ必要性があります。
>自分に自身を持てる方法
この点に対してはあなたが己の精神面、または肉体面に対してなんらかの欠点がある場合生じるものだと思います。
その点はマイナスかもしれませんが他の面で何か自分の自信できるような「モノ」を見つければそれを貫くことで己に自信がつくと思います。その貫く「モノ」は人それぞれですので自分で貫くことのできる「モノ」を見つけるのは相当の時間を要するかもしれませんが頑張って探してください。
時間があればでいいのですが、現在私が読んでいる「森 鴎外の知恵袋」という本を読んでみてはどうでしょうか?
内容としてはけっこういいことは書いてあります。
そこに書いてあることを守れたら素晴らしい性格になるかと思います。