▼まこまこさん:
悩み相談と言うのは、不思議なもので、困っているから他人に相談をもちかけるのだろうと思うのが常識ですが、しかし実際はそうでもありません。
何に悩んでいるのかがよくわからないで、ただ他人に訴える・・・
その結果自分のしていることがただの愚痴にしかなっていることに気が付かない人もいます。
また、他人に自分の悩みの話をして、その結果さっぱりしまうことだってあります。
ひとりで抱え込んでいる間は、それがどうにもならないただただ深刻な悩みでしかないと思っていたのが、それを口にして他人に説明してしまうことによってすっきりしてしまう。
ということだってあります。
もちろん、話す、ということが筋道立てて他人に説明することであるということを考えれば、こういうことは簡単にわかります。
自分の悩みに筋道をつけられいでいるからこそ、それは」悩みになるのであって、
その筋道がついてしまえば、悩みはそうそう悩みでもないのです。
他人に筋道をつけてもらいたいと思って、悩み相談に投稿するわけですけども、
このことは、当然他人にはわかるが、当事者である本人はわからない。
そこで、
回答する自分もふくめて、その他回答者のするべき仕事はただひとつです。
「あなたの望む解決策は既にあなた自身の質問の中に書かれている」
と言う指摘をすることです。
人間は自分の悩みを曖昧かつ複雑なものに変えてしまいます。
人間と言うのは、うっかりするととっても見栄っ張りです。
「自分にはそうそう悩む必要も理由もあんまりないはずなのに、変だ、この悩みは・・・」と言う悩み方もあります。
浮気の悩みを寄せた、まこまこさん。 浮気なんてありふれた悩みで解決策なんか目にみえています。
浮気されることは、すべての原因は、まこまこさん自身にあるということです。
納得いきませんか?納得できないよね!!
人間なぜ悩むかということには色々あると思いますが、あまり意味のない原因探究をするよりも、いったい悩むということにはどれほどのメリットがあるのかということを、もう考えるべきなんでしょうね。
人間が悩みにぶち当たるということは、その局面で、実はその人間がまだ全然若かったのだということが明らかになる、ただそれだけのことです。
いきなり、自分の忘れていた若さ・稚さでもあります。・・・それが襲いかかってくるものだから。見栄っ張りの人間はそこでうろたえちゅと思うんですね。
もう、そこで「得しちゃった」とおもうほうがいいと思うのですね
「あ!自分にもまだこんなドキドキするような若さが残ってた!」と思えるっていうのは実はとても幸福なことなんですけどもね。
まこまこさん、彼氏にふさわしい人は世の中にごまんといらっしゃいます。
浮気する彼氏にそっと別れを告げ、新しい恋人をみつけることが賢明だと!
僕は、まこまこさんに筋道をつけますが!
お気に召さなければ、さまざまな多くの同志からのまこまこさんへの納得できる回答があるといいですね。