二ヶ月前位に親友が亡くなった事を相談させて頂いたキョウです。覚えている方はいらっしゃらないと思いますが…。少し相談したい事があるのですが、何かアドバイスもらえればと思い、書き込みました。
親友が亡くなって三ヶ月になります。今だに毎日の様に夢を見ます。親友に会えるのはとてつもなく嬉しいんですが、起きると現実にいない事を確認しては落胆する毎日を過ごしています。クラスメートも気を使ってくれて、合コン等にも誘ってくれますが、正直全く気乗りせず、今はあいつと約束した大学合格だけを目標にして毎日勉強に明け暮れています。
今日相談したい事というのが、親友の両親の事なんです。親友の母親は前にも書いたのですが、親友が亡くなってからかなり痩せ、日に日に弱って行ってました。そんなおばさんの事なんですが最近、うつ…というんでしょうか?が酷いんです。時々幻覚を見てるかの様に親友の名前を呼んだり、ご飯を一つ多く作ったり…。一番きついのが、俺の顔を見て親友の名前を呼ぶんです。その度に、
「もうアイツはいないんだよ。」
とおばさんに言いながら、自分にも言い聞かせて…。俺だと確認した後に、おばさんが泣くのを見て一緒に泣いたり…。正直結構キツイです。おばさんに比べたら俺のなんて比べ物にならないのだろうけど…。最近おばさんは家事もおろそかになっていて、うちの母親が手伝える部分は手伝っているんですが、家の中はめちゃくちゃになっています。おじさんとの会話もほとんどないっぽくて、おじさんが親戚の人とおばさんを精神病院っぽい所へ入れるという話をしているのも聞きました。俺はやっぱり誰よりもあいつのお母さんだから、おばさんの事支えたいと思ってます。おばさんが壊れていくの、あいつが一番望んでないと思う。側にいて助けてあげられないのも辛いです。でも俺に何が出来るのかわかりません。そこで、何かアドバイスもらえればと思って書き込みました。読んでくださってありがとうございます。