返信ありがとうございます!! 僕もそう思います!!ただ、まだ十数年しか生きてないんですけど、頭(学力)がいい人には、尊敬できる人としての頭がいい人が多いなと思ったんです。 臨機応変で知識も豊富で、人に依存しないで、自分を持ててすごいなって思って。 それに、ほとんどの人が年上の方だったんですが、自分のことを対等に見て話してくれて、年上=偉いとか高学歴=偉いって思って、人にズケズケと失礼なこと言ったり、初対面で慣れ慣れしく話してくる人じゃなくて、すごく自然に楽しい会話ができて(相手が気を遣ってくださったからだと思うので、相手の方が楽しめたのかは不安)、年とか関係なく自然に尊敬できる人が多かったんです。 そういうのもあって、憧れが強いんだろうなって思います。
もちろんすなおさんの言うような方は大好きです!! ただ、もしこういう場所でそういう人と出会いたいと思ったらどうすればいいのかなって思って、みなさんの意見を聞いてみたかったんです。 この話題を見て気分を害された方がいらっしゃいましたら,申し訳ありません。