▼けんさん:
>いつも好きな人に対する思いが重くなってしまいます。他の友達には軽いノリでいけるのですが、好きな人には嫌われたくないという感情や気を使ってしまい重いと言われて距離を置かれてしまいます。軽くいこうって思っていてもそれが逆に重くなってしまったりします。距離を置かれると余計に空回りです。どうすれば、好きな人に対して重くならないようになれるでしょうか?
貴方は、凄く真面目な性格なんだと思う。
一生懸命になり過ぎるから重くなるのです。
恋愛も生活の一部だと思って、意識するのを辞めたらどうですか?
例えが変かも知れませんが、「さあ、息を吸うぞ」と意気込んで呼吸をしていますか?
「さあ、飯を食うぞ」と真剣になっていますか?
自然の流れで行っているはず。
確かに恋愛については、相手に嫌われたくないという思いから
力が入って重くなるのでしょうが、重くなる事で嫌われたり、距離を置かれたり
するのであれば、本末転倒です。
言い方を変えれば、相手に良く見せようと無理しているのです。
良く見せた姿を100だとすれば、常に100を維持しなければならなくなります。
最低限の配慮は必要かも知れませんが、そこまで意識する必要無いですよ。
貴方を好きになる人は、無理して良く見せる姿を好きになるのでは無く
素の部分を見て好きになってくれているはずですからね。
「相手に嫌われるかも」と意識しないと駄目な人なら、とっくに離れて行っています。
肩の力を抜きましょう。