▼コドクさん:
>どれくらいまでなら、他人に頼ってもいいのだろうか。もぅイロンナものに押し潰されちゃいそーだよ。
>俺の場合は、恋人いないし家族関係は冷えてるから、頼れるとしたら友人。
>誰かに頼れるなら、頼りたい。。ケド、今抱えてるものはオモタ過ぎるから、きっと相手もイヤになっちゃうだろーから、吐き出すことなんてできないよ。
>小さい頃から、俺はいつも「自分」を押し殺さなきゃいけなかった。今は、頭ではそんなの間違ってるって分かるよ。でも、"習慣"はコワいね。今も俺は「自分」を閉じ込めてる。そのツケなのかなぁ、、最近調子悪いや。いつか、改善するといいな。もっと強くなりたいな。
>みなさんはどれくらい他人に頼ってますか?
生活をしていく上で必要な事(仕事やお金の事)は極力自分自身の力でやるようにしているよ。
でも、ツライ事や悩み事があった時に押しつぶされそうになって自分一人では耐えられないと感じた時に、恋人や友達や家族にその事を相談したりするようにしている。
そういった悩み事の相談みたいに他人に迷惑をかけない程度の事なら頼っても良いと思う。
逆に例えばお金の貸し借りみたいに明らかに他人に迷惑をかける行為で頼るのは良くないと思う。