▼四畳半さん:
>とーりすがりーさんの意見は、とてもいいと思います。俺も、あまり可愛いかかっこいいかは気にしませんし。
こんにちは。
私の意見に賛同(この言葉の表現が正しいか不明ですが)していただいて、有り難う御座います。
とても励みになります。
>ただ、気になった部分がありました。
>
>>人の好み(性的志向、性的嗜好)は、人の数だけありますから、
>
>この「性的志向」や「性的嗜好」は、同性愛に無知な異性愛者が間違って使い始めたものなのではないかと思います。正しくは、「性的指向」です。
>
>人間が同性を好きになるか、異性を好きになるか、といった恋愛感情や性欲が向く方向のことを性科学用語で「性的指向」といいます。性的指向という言葉は、sexual orientationの訳語です。世界の公的機関でも、sexual orientationと表記されています。
>性的指向は、同性指向と異性指向と両性指向の三つにはっきりと分けられるものではなく、個人個人の中にある割合で存在しており、その比率はほぼ生得的なものであり、他者の働きかけや本人の意志で大きく変化することはありません。ですから、可変性を示す「性的志向」や、選択した趣味である「性的嗜好」とは書きません。方向性という意味合いだけを中立的に持つ「指向」という漢字をあてることになっています。
>
>とーりすがりーさんの文意なら、「人の好み」の後に括弧書きは必要ないと思われます。
なるほど、そうですか。まだまだ私は勉強不足のようですね。
ご指摘ありがとうございます。勉強になりましたm(_ _)m
まだまだこういうセクシュアリティに関しての言葉は、奥が深いですね。
そもそも 「言葉」 自体が奥深いことなのかもしれませんが、
時間の合間をみて勉強させていただきます。
ではでは、これにて。ご指摘感謝します。