わたしはおろち この世をどれだけさまよい歩き続けたことか
人が生まれやがて年をとり 死んでいく様をどれだけ今まで見てきたか知れない…
長いおろちとドーベルマンさんのやり取りを見守っていてくれた事に感謝します、
全国規模ですものね。ゆうきさんの他にも多くの人たちが見ていてくださってる事でしょう。
おろちたちの議論は、皆さんに自分自身に見直す機会を与える、意味のある議論になったのだろうか?
おろちはそうなったと信じたいです。
>なんか結構この掲示板見てるんですけど、だんだんドーベルマンさんの言ってることがようやく分かった気がします。実を言うと前まではなんだこいつみたいな感じで読んでたんですけどね(笑)
>でも、ちょっとこの上の言葉すごい気になったんでレス書きました。
>僕も自分のことを隠して生きていくのが本当はいやなんです。でも、やっぱり今の社会は同性愛者とかに厳しくてどうしても自分をオープンにしていくのが大変な世の中ですよね。一時期は本気でみんなに言おうかなって思ったこともありましたが、やっぱり社会の逆境は強すぎますね。オープンにはいけませんよ。自分からそれをみんなにいうほど自分は強くないと思うし、そのあとの逆境に耐えられないと思います。
そうですね。ゆうきさんとドーベルマンさんの仰る通りだと思います。
以前に比べて偏見がなくなってきたとは言え、まだまだ現実は厳しい。
カミウングアウトしたからと言って、必ず受け入れてくれる補償はどこにもないでうよね。
だけどね、‘オープンに行くなら強く”なのは勿論なのだけれど、
オープンに行かなくても、痛みは充分感じてますよね。
だからカミウングアウトしなくても、‘ゲイ”と言う事を隠して生きても、
痛みは受けているし立派に生きていると思う。
自分自身の‘ゲイ”という側面を隠して生きて行く事がどんなに辛いか…
それだけでも誇りに思っても良いんではないか、とおろちは思います。
>まあ、でもこの長い掛け合いを見てそんな感じで漠然とこの先も頑張っていこうかなって思いました。
有難う。COOLBOYSにレギュラー入りしちゃおうかな?(笑)
ゲイである事で辛い思いもするけれど、決して罪ではないし、
むしろ誇りに思って、カミングアウトの有無に関わらず、
自分自身の中で自分を認めて、偏見や差別に負けないで強く生きていって欲しい!と、おろちは切に願っています。
>でも確かにドーベルマンさんってきついですよね(笑)
それはおろちの口から言えません(苦笑)
けれど、ドーベルマンさんの過去レスを拝見して、ドーベルマンさんはドーベルマンさんなりに善意でアドバイスしてるとも思いました。
色々な意見があるけれど、皆さんで真摯に話し合って何らかの答えを導き出せればいいですね。
このコンテンツの意図はゲイの相談者さんの悩みを、若いゲイの皆さんの善意で解決してゆくものですもんね。