▼八雲さん:
それは、こちらこそ配慮に欠け申し訳ありません。頭の中で極々一般的な家庭を想像していたもので、自分の不見識さによる発言ですので、許していただけるとありがたいと思います。
私は、一応片親の身なのですが(最近両親が離婚しましたので)、一応親の居る環境で育ちました。ですので、八雲さんのお気持ちを想像するのが難しいです。
さて、貴方は彼にそのことをはっきり言いましたか?(どうやって愛すのかわからない)優しい方でしたら、いろいろ教えてくれると思いますし、それが”愛情”だと思います。
愛情の基本は、素直になることではないでしょうか。なにかあったら”ありがとう”、相手が間違えていたなら”そこは違うんじゃないかなぁ”。と、率直にものを言える。尚且つ、自分の心も開く。見られればいたい部分は誰しも多少なりともあるでしょう。であればこそ、そこを共有できる人を見つける、または、そんな部分も好いてくれる人を探し、またはそうなるように努力するのが愛情の形ではないでしょうか。
施設の中で育たれたご苦労は相当のものだったと思います。そのためか、すこし気構えしてしまうところはないでしょうか。もう少し気楽に、楽観的に世の中を見てください。
人を信じることは、痛みを許容するところにも繋がると思います。人間関係には必ずマイナス面が付いてきます。そこを含めて、信頼しなければならなくなると思います。そして、素直になれるようになったら、今度はTPOや、何を話すべきかを判断すればいいと思いますよ。そんなに気構えする必要はないと思います。逆に考えすぎな面があると思いますし、初めて知ったことにそんなに上手に出来るはずがありません。彼と相談して、よくよく理解しあい、ゆっくり前進するのがいいと思います。がんばってください JING