私も一時期おとなしかった時期がありまして、いつも学校では人と話さずに1人でいたのですが、その時に学校の先生が大変心配して下さってましたからね。
ですから弟の事で心配するのはぜんぜん自己陶酔ではないと思います。
で私の体験談を踏まえた意見を申しあげますと、やっぱり積極的でないのはいい事
ではないと思います。積極的でないと言っても頭がよすぎて相手にしてないだけとか打算があって話してないなら放っておいても大丈夫と思いますが、実際は積極的になるのが苦手な方がほとんどだと思います。
弟さんが友達と話そうと積極的でないのは、たぶんrikaさんや家族がいるからだと
思います。いつも家族とは話していますよね?そしてrikaさんの言うとおり弟さんは積極的でないことに気づいていて現実逃避しています。学校で話さなくても家族で話したらいいという意識が根底にあると思います。
それで弟さんに積極性を持たせようとするのは正直難しいです。他人が言っても自分が変えようと努力しなければどうしようもないからです。ですが弟さんも心のどこかでは積極的になるようにしないといけないのはわかっていて努力をしようとしているとは思います。社会に出て受身だと損する事ばかりなので弟さんがそれを自覚して少しでいいですから積極性を持ってもらいたいと思います。
あとrikaさん自身の体調も心配ですので、あまり心配しすぎないでください。人間
切羽詰った状況に陥れば、誰だって積極的になると思いますから。
駄目文失礼しました。