僕も高3ですが、高校生になったあたりから色々なことで悩んだりして気持ちがダウンしちゃって、軽い鬱病(本当に苦しんでいる方に失礼ですが)になりました。ていうか、今のほうがなりやすいです・・・。
でもこれは多分、よくあることなんだと思います。高校生って社会と自分を照らし合わせて考えたりする時期だと思うし。
大人になる、大人という定義が幅広くてなんとも言えませんが、僕の考えを書きますと、社会で大人と呼ばれている人も僕ら高校生もあまり変わりないと思います。いつまでも一人でやらなきゃいけないことを一人で出来ない人もいるし、一人でやらなくてもいいのに、一人で悩んで苦しんじゃう人もいるし。
甘えるというのが、どの程度なのかわからないんだけど、時には甘えることも大切だと思います。人間いつも一人じゃ生きて行けませんし(笑)
僕は危ない時期に親友に悩み聞いてもらったりして助けて貰いました。
ある意味親友に『依存』していたんだと思います。
社会的大人ではなく、精神的大人と言うことなら、僕は、適度に人に頼り、頼られる人だと思います。
ただ、本当の依存を続けるのだけは良くないと思います。
依存している間に、いつのまにか自分の足で立てなくなっちゃうと思います。
でも、本当に辛い時は頼れる人(友達でも親友でも彼氏でも)に打ち明けて、助けて貰うことは大切だと思います。
雑文を長々と失礼しました。