▼壱さん:
俺も無理して治す必要はないと思います。
発言が重い=慎重になるってことじゃないですか?それだけ発言に慎重になってしまう。余計なことを言って、その好きな人に嫌われてしまうのが嫌・・・
好きすぎて、ついつい慎重になってしまいますよね。でも、それは素直になるなっていうことじゃないんです。自分が素直に思っていることは隠さず言った方がいいです。それって告白と一緒じゃないですか?好きすぎて告白したいけど、失敗を恐れてしまう。失敗するなら今のままでいいと妥協してしまう。
でも、それは自分の心に嘘をついていることになるんですよ。嘘は嘘でも自分の心までは嘘をついちゃいけない。そして、気に入れられたいからっと言って、相手に合わすばかりでも、自分を偽ってしまう=それは本当の壱さんじゃないってことです。
発言が重いっていうことは大切なことです。発言は慎重に選んで、自分なら何て言われたら嫌な気持ちになるか、何て言われたら嬉しいかを考えてから話してみてはどうでしょうか。時には前に出ることも大切ですよ。
そんな優しい壱さんに幸が多いことを祈ってます。