ノンケの事を本気で好きになってしまい苦しむ同性愛者の人はたくさんいます。ここの掲示板でも良くそういった相談事が掲載されていますし、自分自身もそういう経験があります。
ノンケを本気で好きになっても結果として自分自身が苦しむだけです。でもしょうやさんのように思春期真っ只中の中学生だとその辺がうまくコントロール出来ないと思います。だから好きになってしまう事については仕方が無い事だと思います。
でも告白やカミングアウトといった行動に出てしまうと、自分自身の今後の人生に悪影響を与えることになり兼ねません。相手に気持ちを伝える事が出来たとしても、それなりの大きな代償を受けることになってしまいます。
だから下手な行動は起こさずにただ好きでいるだけの状態を通すしか無いと思います。来年には中学を卒業して、恐らく相手とも別々の高校に進学する事になるかもしれません。どうしても勉強等に集中出来ないなら、気持ちを紛らわせるために何か他に夢中になれるような趣味などを探すと良いと思います。
今は仕方が無くても大人に成長していくまでにノンケを本気で好きになってしまう事についてはうまくコントロール出来るよう少しずつ意識していくと良いと思います。同性愛者なら誰もが通る道です。耐える事で成長出来る事も世の中にはたくさんあります。