▼たくやさん:
こんにちは。
多くの方々がご意見をだしてくださっているので、今更感はありますが私見を述べてみます。
仕事場に私情を出すと、精神的にも仕事的にも落ち着かないと思います。
先輩を好きになってしまったということですが、相手がストレートの人なら、
告白しても断られる可能性がとても高いと思います。
ただ、告白して断られてもたくやさんの気持ちが落ち着くのであれば、
告白するのも一つの手段だと思いますが、職場関係や仕事関係では難しいところですね。
とりあえず、仕事は辞めないほうがよいと思います。
告白するしないのどちらにせよ、親のもとで生活しているわけではなさそうですし、
自分で生活を切り盛りしていかなければならないのですから、
仕事は続けていたほうが賢明だと思います。
すぐに新しく就職できたり、しばらく仕事をせずとも生活できるだけの貯金があるなら、
たくやさんの環境次第で仕事をやめてもよいかもしれませんが、
また別の職場になっても同じ想いを抱いてしまったら、また同じことを繰り返すはめになります。
すぐにはできないかもしれませんが、大事なのは公私混同せず、気持ちを切り替えることです。
人間はロボットじゃないですから難しいと思いますが、臨機応変に感情を切り替える方法を、
自分なりに模索してみてください。職場だけに限らず、きっと今後も役に立つと思います。
参考にすらなったかわかりませんが、長文申し訳ありません。では失礼します。